SCOPERTA LA PRIMA RICETTA DEL GELATO AL CIOCCOLATO

Risale al 1668 il manoscritto che illustra la prima ricetta del dolce freddo al cioccolato, antenato del nostro gelato al cioccolato. La scoperta è stata fatta dall'Università di Leicester, nel Regno Unito, ed è particolarmente interessante se pensiamo che nel XVII secolo il cioccolato veniva sempre servito come bevanda (per gustare il cacao in forma solida bisogna aspettare quasi un secolo). Il testo è contenuto in una raccolta di ricette stesa dal conte di Sandwich, il cui nipote, cento anni dopo, avrebbe inventato il panino. Ecco cosa prescriveva il conte gastronomo: "Preparare il cioccolato, metterlo in una caraffa piena di neve e mescolarlo aggiungendo un po' di sale, agitare il tutto finché il cioccolato non sarà compatto e ghiacciato, poi mangiare con il cucchiaio". In realtà non si tratta di vero e proprio gelato al cioccolato, ma una versione più solida e scura delle bevande ghiacciate al cioccolato che si trovano oggi in commercio. "Il cioccolato - ha dichiarato la studiosa Kate Loveman, autrice della scoperta - si è diffuso in Inghilterra intorno al 1640 come drink esotico a base di semi di cacao. Ma ancora nel 1660 quando si parlava di cioccolato non mancavano mai consigli e moniti circa il suo consumo sicuro. Un medico di guardia sosteneva ad esempio che gli ingredienti della cioccolata calda potevano causare insonnia, eccesso di muco o emorroidi. Quanto al cioccolato ghiacciato, si temeva che fosse malsano e che potesse danneggiare lo stomaco, il cuore e polmoni". Fu proprio per ovviare ai "pericoli" del cioccolato freddo che il conte Sandwich pensò di aggiungere un fondamentale consiglio: "Un quarto d'ora dopo aver consumato il dolce freddo al cioccolato, bere cioccolata calda". Leggi l'articolo di Sci-News.com (English) [caption id="attachment_7644" align="alignleft" width="1024" caption="La lavorazione del cacao (1668)"][/caption]
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